Loading…
Du befindest dich hier: Home | Lifestyle

Lifestyle | 20.01.2022

Wohlfühlen aus Tradition

Heike Skorianz ist Genussbotschafterin

Das Netzwerk Kulinarik der Agrarmarkt Austria kürt monatlich GenussbotschafterInnen aus ganz Österreich.

Bild Magdalensberg Winter HQ © Michael Stabentheiner (3).jpg
Magdalensberg Winter HQ © Michael Stabentheiner (3)

Im Jänner 2022 war Heike Skorianz vom Gipfelhaus Magdalensberg die Auserwählte. Wir erklären, warum das Hotel am historischen Platz in der Mitte Kärntens mehr ist als ein winterlicher Fluchtort für nebelgeplagte Landeshauptstädter.

Der Magdalensberg inmitten von Kärnten war schon seit jeher eine Kultur- und Pilgerstätte für Menschen. Schon 200 vor Christus wussten die Kelten und später die Römer diesen natürlichen Mittelpunkt zu schätzen und errichteten ihre Kulturstätten am geschichtsträchtigen Ausläufer der Gurktaler Alpen. An seinem Südhang befand sich einst „die Stadt auf dem Magdalensberg“, eine Siedlung aus spätkeltisch-frührömischer Zeit, die lange ein wichtiger Handelsplatz für das Norische Eisen war. Am Gipfel dieses magischen Platzes, gleich neben der spätgotischen Kirche, liegt das Gipfelhaus Magdalensberg, das seit vier Generationen von der Familie Skorianz betrieben wird.

Vom Ausflugsgasthof zur Wellnessoase

Einst eine kleine Ausflugsgaststätte, hat sich das Gipfelhaus Magdalensberg zur überregional bekannten Destination gewandelt. Besonders im Winter tummeln sich viele Bewohner des Klagenfurter Beckens zum Spazieren und anschließendem Genießen auf dem Hochplateau, um dem inversionsbedingten Nebelmeer zu entkommen. Seit Mai 2020 präsentiert sich der Familienbetrieb runderneuert und mit modern und stilvoll eingerichteten Zimmern und Suiten. Sogar im idyllischen „Troadkasten“, einem restaurierten historischen Getreidespeicher, lässt es sich übernachten. Der Gipfel SPA schmiegt sich perfekt in die natürlichen Landschaftsformen und lädt zum Entspannen ein. Was die Küche betrifft, setzt man auf Altbewährtes. „Echt, einfach und ehrlich“: So beschreibt Gastgeberin Heike Skorianz die Küchenphilosophie. Am Magdalensberg treibt man die Genüsse der Kärntner Küche im wahrsten Sinne des Wortes auf die Spitze. Die Produkte stammen zu einem großen Teil aus der eigenen Landwirtschaft.

Bild Familie Skorianz_Elias Jerusalem.jpg
Familie Skorianz_Elias Jerusalem.jpg
Bild Troadkasten_Elias Jerusalem.jpg
Troadkasten_Elias Jerusalem