Lifestyle | 23.08.2022
Kulinarischen Nächte
In und rund um Bad Kleinkirchheim präsentieren ab 16. September insgesamt dreizehn Küchenteams raffinierte Themen-Menüs, kreiert aus Zutaten der Genussland Kärnten-Produzenten.
Sie kochen mit Leidenschaft. Gemeint sind die dreizehn Köche, die bei den Kulinarischen Nächten in und rund um Bad Kleinkirchheim die hohe Kunst der feinen Küche präsentieren. Vom 16. September bis 8. Oktober werden jedes Wochenende (jeweils freitags und samstags) raffinierte Themen-Menüs serviert. Neu dabei sind die Genuss Wirte des Restaurants Postskriptum (Hotel zur Post) in Döbriach und des Maltschacher Seewirts in Feldkirchen.
Während das Fünf-Gang-Menü die Geschmacksnerven verwöhnt, erzählen die heimischen Produzenten, die persönlich den Abend begleiten, was ihre Lebensmittel so besonders macht. Die Symbiose zwischen Genuss auf dem Teller und Geschichten rund um die verwendeten Produkte macht die Kulinarischen Nächte zu dem, was sie sind: ein Gipfeltreffen des guten Geschmacks. Spitzenweine aus Kärnten runden das regionale Geschmackserlebnis ab. “Die Kärntner Winzer, die den jeweiligen Themenabend mitgestalten, überzeugen mit ihren hohen Qualitätsansprüchen. Das Angebot an Kärntner Weinen, die im Rahmen der Veranstaltung serviert werden, wird heuer nochmals ausgebaut”, freut sich Marco Krainer, Showkoch von Genussland Kärnten.
Premiere für Kärntner Wildschwein
24 Produzenten von Genussland Kärnten liefern die Zutaten für die exquisiten Menüs. Erstmals dabei ist Christiane Benger vom Forstgut Wallersberg aus Griffen. Sie beliefert die teilnehmenden Genuss Wirte mit Kärntner Wildschwein. “Eine kulinarische Besonderheit für Kärnten”, betont Marco Krainer. Ebenfalls neu auf der Liste der teilnehmenden Genussland Kärnten-Produzenten sind der Biohof Stoxreiter “Heinrichbauer” aus Kremsbrücke, Familie Obereder vom Biohof Schnitzer aus Gnesau, Familie Mosser vom Binterhof in Berg im Drautal sowie das Weingut lenzbauer.wine aus Wolfsberg.
Der Fokus liegt auf authentischer Kärntner Küche. So wird “Altes” wieder neu interpretiert. Schon einmal Schott’n probiert? Käsemeister Michael Kerschbaumer von der Kaslabn in Radenthein: “So bezeichnet man Topfen, der aus Buttermilch hergestellt wird. Mir liegt es am Herzen, solche traditionellen Zutaten wieder in Erinnerung zu rufen.”
Die Köche zeigen sich bei den Kulinarischen Nächten von ihrer experimentierfreudigen Seite. Marco Krainer: “Wer glaubt, dass Speck und Schoko nicht zusammenpassen, der wird eines besseren belehrt. In so manchem Dessert trifft Süßes auf Zutaten aus der Rauchkuchl - um nur ein Beispiel zu nennen. Es sind noch weitere Überraschungen auf den Menü-Karten zu finden.”
“Kulinarische Reise” am 16. September
Jedes Wochenende widmen die Küchenteams der teilnehmenden Betriebe einem anderen Motto. Wer die Geschmacksvielfalt vieler verschiedener Küchen kennenlernen möchte, sollte sich ein Ticket für die “Kulinarische Reise” am 16. September sichern. Sie bildet den offiziellen Auftakt zu den Kulinarischen Nächten.
Die Gäste spazieren gemütlich von Hotel zu Hotel - jeder Gang des Eröffnungsmenüs wird in einem anderen Ambiente serviert. Die Kulinarische Reise beginnt in Ortners Eschenhof Alpine Slowness mit einer Vorspeise aus “Rauchkuchl und Selch”. Die genussvolle Ortserkundung führt weiter zur Loy-Stub’n in der Thermenwelt Hotel Pulverer mit einer Suppe aus “Kärntner Korn, Kraut und Ruabn”. Der Hauptgang unter dem Motto “Vom Reh zum See” wird im Family & Sporthotel Kärntnerhof gereicht. Das süße Finale erwartet die Gäste im Hotel Prägant, wo Kärntner Wein auch auf Kärntner Kas trifft.
Die “Wanderung von Genuss zu Genuss” wird von Genussland Kärnten-Showkoch Marco Krainer moderiert und begleitet. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.
Tickets sind über die Tourismusinformation Bad Kleinkirchheim erhältlich: www.kulinarischenaechte.at oder unter Telefon (04240) 8212.
Die Themen-Menüs im Überblick
17. September, Beginn 19:00 Uhr Kärntner Wein trifft Kärntner Kas
23. und 24. September, Beginn 19:00 Uhr Vom Reh zum See
30. September und 1. Oktober, Beginn 19:00 Uhr Kärntner Korn, Kraut und Ruabn
7. und 8. Oktober, Beginn 19:00 Uhr Feines aus Rauchkuchl & Selch
Die Tischreservierung für die Themen-Menüs erfolgt direkt über den Gastronomiebetrieb oder via Ticketkauf über die Tourismusinformation Bad Kleinkirchheim. Weitere Informationen unter www.kulinarischenaechte.at oder unter Telefon (04240) 8212.
Genuss-Markt der Regionalität
Die Genussland Kärnten Produzenten laden zusätzlich jeden Samstag (zwischen 17. September und 8. Oktober) ab 14:00 Uhr im Kurpark gegenüber der Familien- und Gesundheitstherme St. Kathrein zu einem geschmackvollen Genuss-Nachmittag ein. Bei stimmungsvoller Musik können die Produkte vor Ort verkostet und gekauft werden. _________________________________________________________________________
Wofür steht Genussland Kärnten?
Die Marke “Genussland Kärnten” ist der wichtigste Wegweiser für Konsumentinnen und Konsumenten, die auf Regionalität setzen wollen. Rund 400 Bauernhöfe und lebensmittelverarbeitende Betriebe garantieren hohe und geprüfte Qualität ihrer Produkte. Über 70 Handelspartner bieten ganzjährig mehr als 50 regionale Genussland Kärnten Spezialitäten an. Rund 90 Genuss Wirte verwenden in ihren Küchen überwiegend regionale Produkte und lassen sich dabei auch kontrollieren.
www.genusslandkaernten.at