Loading…
Du befindest dich hier: Home | Lifestyle

Lifestyle | 21.04.2022

Special Edition zum Jahresbeginn

Fini's Feinstes bietet erstmals glutenfreie Bio-Mehle an.

Bild Finis Feinstes glutenfreier Gugelhupf_c_Corine Sicher.jpg
Fini’s Feinstes glutenfreier Gugelhupf, © Corine Sicher

TRADITION TRIFFT AUF INNOVATION.
Mehliger Innovationsgeist in der niederösterreichischen Traditionsmühle: Um den Genuss in den heimischen Küchen künftig noch
vielfältiger zu gestalten, präsentiert Fini’s Feistes zum ersten Mal in der Mühlengeschichte drei glutenfreie Bio-Mehle. In Sachen Backeigenschaften und Geschmack halten die glutenfreien Mehle mit klassischen Mehlen locker mit. Pünktlich zum Neujahr sind die Fini’s Feinstes „Bio- Mehlmix Universal, Bio-Buchweizenmehl“ und die „Bio-Brownies Backmischung“ ab sofort und nur solange der Vorrat reicht bei Billa und Billa Plus erhältlich.

WERTSCHÄTZUNG.
Ein verschneiter Jahreswechsel, der nach warmen, glutenfreien Mehlspeisen duftet:
„Ganz nach dem Motto ‚weg vom Verzicht, hin zum Genuss‘ sind unsere neuen glutenfreien Mehle eine Einladung für mehr Genuss und Vielfalt. Der Jahreswechsel lädt uns ein, Neues zu probieren im Sinne von immer mehr heimischen KonsumentInnen, die glutenfreie Alternativen auch ohne Unverträglichkeiten zunehmend schätzen, so Peter Stallberger, Geschäftsführer bei Fini’s Feinstes, der auch auf die erhöhte Wertschätzung von Grundnahrungsmitteln aufmerksam macht. Die zertifiziert glutenfreien Sorten sind für die Schwechater Mühle, die auf eine mittlerweile mehr als 130-jährige Geschichte zurückblickt, ein Startschuss für weitere Mehl-Innovationen in der Zukunft.

 

Bild Peter Stallberger_GF GoodMills Oesterreich_c_GoodMills.jpg
Peter Stallberger (Geschäftsführer GoodMills Österreich), © GoodMills

100 % Bio: Buchweizenmehl, Mehlmix Universal und Brownie-Mischung.
Das Getreide für die neuen glutenfreien Mehle stammt aus kontrolliert biologischem Anbau. Den Anfang macht eine uralte, heimische Getreidesorte, die von Natur aus glutenfrei ist: Buchweizen hat einen besonders hohen Eisenanteil und viele Mineralstoffe. Nach strengen Bio-Richtlinien angebaut ist Fini‘s Feinstes Bio-Buchweizenmehl eine bekömmliche Ballaststoffquelle mit leicht nussigem Geschmack, die sich hervorragend für Palatschinken, Brot und Fladen eignet. Fini’s Feinstes Bio-Mehlmix Universal wiederum ist genau das richtige für alle, denen das Herz allein beim Gedanken an Gugelhupf, Kaiserschmarrn & Co. schon höherschlägt: Das glutenfreie Universalmehl besteht aus Mais- und Reismehl, das sich dank der ausgeklügelten Mischung genauso wie klassisches Universal-Mehl anwenden lässt. Wenn’s ein bisserl schokoladiger zugehen darf, so schwingt man den Schneebesen am besten in der flaumigen Fini’s Feinstes Bio-Brownies Backmischung. Die ist mit extra viel Zartbitter-Schokolade angereichert.

Österreicher:innen wünschen sich Abwechslung.
Wenn Gutes gelingen soll, braucht es neben Zeit und Hingabe auch die richtigen Zutaten und manchmal eben etwas Neues. Jüngste Studienergebnisse1 zeigen, dass fast drei Viertel der ÖsterreicherInnen ihre Ernährung mit glutenfreien Optionen künftig abwechslungsreicher gestalten möchten. Ganze 90% denken sogar darüber nach, neben dem All-Time-Favourite, dem Weizenmehl, auch mal andere Getreidesorten auszuprobieren. Innovationsgeist, Lust auf Neues und Experimentierfreude sind die unsichtbaren Geheim-Zutaten, mit denen schon unsere Omas und Opas so manch wunderbare Kreation gezaubert haben. Bei den neuen und bestehenden Mehlen geben wir bei Fini’s Feinstes – genauso wie alle Omas und Opas die Geling-Garantie beim Backen und Kochen“, so Peter Stallberger, Geschäftsführer bei Fini’s Feinstes.

Geschmack und Backeigenschaften wie bei klassischen Mehlen.
Rund ein Jahr Produktentwicklung steckt hinter den drei neuen glutenfreien Mehlen. Die Herausforderung war, glutenfreie Mehle herzustellen, die vor allem in Sachen Geschmack und Backeigenschaften vergleichbar mit klassischen Mehlsorten sind. Unzählige Backstuben-Tests später stehen die drei Mehle bereit für alle Köch:innen und BäckerInnen, die mit Leichtigkeit glutenfreie Schmankerl servieren wollen oder so manch mehliges Nationalgericht neu kreieren.

Bild Neue glutenfreie Mehle von Finis Feinstes_c_Corine Sicher.jpg
Neue glutenfreie Mehle von Finis Feinstes: „Bio-Mehlmix Universal“, „Bio-Buchweizenmehl“ und „Bio-Brownies Backmischung“. © Corine Sicher

Glutenfreie Schmankerl für echte Zuckergoscherln

GLUTENFREIER MARMORGUGELHUPF
für die große Form, versteht sich.

ZUTATEN.
300 g Bio-Mehlmix glutenfrei
300 g Zucker (Feinkristall)
125 g Milch
125 g Öl (Sonnenblumen) 5 Eier
1 Packerl Vanillezucker
1 EL Backkakao

ZUBEREITUNG.
Eier trennen und Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen. In einer Rührschüssel die Dotter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Öl mit einem Handmixer verrühren. Anschließend Mehl und Milch zugeben und erneut mixen. Eine Gugelhupf-Form vorbereiten (fetten & evtl. stauben). Schnee unter die Masse heben und zwei Drittel davon in die Form füllen. Das restliche Drittel mit einem EL Kakao einfärben, verrühren und ebenfalls in die Form gießen. Mit einer Gabel zweimal durch die Masse fahren und
anschließend im Ofen bei 180°C Umluft ca. 52 Minuten backen. Fini’s Tipp: Nach dem Backen 10-15 Minuten in der Form auskühlen lassen, damit der Gugelhupf beim Stürzen seine Form bewahrt. Bis auf die letzten Brösel genüsslich schnabulieren.


GLUTENFREIE BUCHWEIZEN-PALATSCHINKEN
extra flaumig, wie gewohnt.

ZUTATEN.
150 g Bio- Buchweizenmehl 25 g Zucker
300 g Milch
125 g Öl (Sonnenblumen) 1 Ei, 1 Prise Salz

ZUBEREITUNG.
Alle Zutaten in einer Rührschüssel zu einem glatten Teig mixen. Anschließend mindestens 10 Minuten ruhen lassen, inzwischen die Pfanne mit etwas Öl vorbereiten. In der gut erhitzten Pfanne kleine Teigportionen zu Palatschinken von beiden Seiten backen. Anschließend je nach Belieben mit Marmelade bestreichen, einrollen und mit zufriedenem Lächeln auf den Lippen restlos verputzen.

Bild Finis Feinstes glutenfreie Buchweizenpalatschinken_c_Corine Sicher.jpg
Fini’s Feinstes glutenfreie Buchweizen-Palatschinken, © Corine Sicher