Drei Kärntner im Wiener Burgtheater

Kunst, Kulinarik und drei Kärntner begeisterten diesmal bei der bereits „9. Culinaire L‘Evrope“ im Wiener Burgtheater-Kasino

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Verleger Lojze Wieser, Tschebull-Wirt Hannes Tschemernjak, Burgtheater Direktor Martin Kusej ©privat

Die Freunde Burgtheater-Direktor Martin Kušej, Gastrosoph Lojze Wieser und „Tschebull“-Wirt Hannes Tschemernjak erzählten dabei künstlerisch und kulinarisch von Amerika-Auswanderern wie Alma Mahler, Stefan Zweig, Fritz Lang, Billy Wilder, Friedrich Torberg oder Starkoch Wolfgang Puck.

Verleger Lojze Wieser kramte in alten Archiven und tischte beim 9. „Culinaire L‘Evrope“ dutzende Emigrationsgeschichten von jenen fast 60 Millionen europäischen Auswanderern auf, die in Amerika ihr neues Glück suchten. Vor 175 Jahren stand auf einem kargen Stück Land gerade einmal eine Lehmziegelhütte. Ein irischer Auswanderer kaufte es, parzellierte Grundstücke und siedelte andere Auswanderer an. Seiner Frau gefiel der englische Name einer Stechpalmenart und taufte das Landstück „Holly“. Heute zählt Hollywood mehr als 150.000 Einwohner, ist ein Stadtteil von Los Angeles und das Epizentrum der amerikanischen Filmindustrie, die auch von vielen Österreichern wie Billy Wilder, Fritz Lang oder Hedy Lamarr geprägt wurde.

Burgtheater-Direktor Martin Kušej ließ die Ensemblemitglieder Zeynep Buyrac und Ernest Allan Hausmann Emigrationsthemen in Reimform und von Friedrich Torberg rezitieren. Großartig wurde dabei in satirischen Geschichten hinter die Hollywood-Kulissen geblickt und über einen Autor erzählt, dessen Drehbuch alles hatte, was ein Drehbuch braucht – Spannung, Emotion, über sich hinauswachsende Protagonisten, nur leider war es viel zu gut für jenen Film, den das Studio gerne gedreht hätte.

„Tschebull“-Wirt Hannes Tschemernjak und sein Sohn Peter zollten ihrem Freund Wolfgang Puck Tribut und zündeten direkt auf der Bühne- umrahmt von vielen Festgästen,  ein kulinarisches Hollywood-Feuerwerk, mit einigen Auszügen aus Wolfgang Pucks Oscar Dinners in Los Angeles. „Das war originalgetreu gekocht wie bei Wolfgang“, attestierten Puck-Kenner wie ORF-Regisseur Christian Reichhold und „Wein & Co“-Legende Willi Klinger begeistert dem Kärntner Koch viel von seinem Vorbild gelernt zu haben. Tschemernjak wurde tatkräftig von Gastgewerbefachschul-Direktor David Grandegger und Dutzenden emsigen Schülern in Service und Küche der GAFA am Judenplatz unterstützt. Pucks berühmtes Thunfisch-Tartar, der Chinos-Chicken-Salat und die geschmorte Beiried-Querrippe mit Szechuan-Aromen passten perfekt zu den Private-Selection-Chardonnay und Cabernet Sauvignon von Kaliforniens Kultwinzer Robert Mondavi, sowie zum Bedrock-Zinfandel und verzauberten 120 Gäste, die sich diesen einzigartigen Abend nicht entgehen lassen wollten. 

Der großartige Abend klang im Anschluss für die Freunde Kušej, Wieser und Tschemernjak, begleitet von einer kleinen Entourage, in der noblen Bar des Wiener Ritz -Carlton am Ring aus. Wer den leidenschaftlichen Koch Hannes Tschemernjak kennt, natürlich standesgemäß und selbstbewusst in seiner Kochjacke. „Auch ganz ohne Intervention des Bürgermeisters Michael Ludwig“! ….

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